Date

Gesund am Arbeitsplatz: Ernährung bei der Arbeit

"Ausgewogenes Essen und Trinken halten dich fit und helfen dir, die stetig wachsenden Anforderungen im Berufsalltag besser bewältigen zu können."

Ernährung am Arbeitsplatz

Laut Statistik essen etwa 40 % aller Berufstätigen am Arbeitsplatz. Die Art wie sie das tun,
wirkt entscheidend auf ihr Wohlbefinden und die Leistungsfähigkeit. Tatsache ist, dass bei zu
derber und reichlicher Ernährung die Verdauungsorgane schwer arbeiten müssen und dafür
mehr durchblutet werden – mit Blut, das nun dem Gehirn fehlt. Aus diesem Grund werden
wir nach grossen Mahlzeiten oft auch geistig schwerfällig. Kleinere Mahlzeiten und vor allem auch gesündere entlasten daher nicht nur das Verdauungssystem, sondern halten auch den Stoffwechsel aufrecht. So bleibt man den Tag über aktiv und wird nicht träge.

 

Für Unternehmen lohnt es sich, einen Blick auf die Ernährung ihrer Beschäftigten zu werfen
und sie zu gesundem Essen und Trinken zu motivieren. In vielen Unternehmen herrscht hier
jedoch grosser Nachholbedarf. Etwa 20 Prozent aller Arbeitnehmer/innen kommen in den
Genuss einer betriebseigenen Kantine. Für Arbeitgeber ein guter Ansatzpunkt, etwas für die
Gesundheit ihrer Beschäftigten zu tun, zum Beispiel mit einer grossen Auswahl an schonend
gegartem Gemüse, einer Salatbar und vegetarischen Gerichten, und wenn möglich, mit Bio-
Qualität. Auch eine Umfrage unter den Beschäftigten nach dem Wunschessen, resp. nach
gesunden Menüs könnte als Anregung für den Kantinenpächter dienen.

 

Auch bei Dienstreisen ist es empfehlenswert gesund zu essen, jedoch ist dies meist eine
grössere Herausforderung, wie ich selbst erlebt habe. Denn eine Konferenz ausser Haus oder
eine mehrtägige Dienstreise verführen schnell dazu, zu einem Burger, sehr süssen Riegeln
und anderen Nahrungsmitteln zu greifen, die zu viel Fett oder zu viel Zucker enthalten. Dabei
lässt sich mit etwas Vorbereitung das Essen auf Reisen sehr gesund gestalten, wie z.B. ein Vollkornbrötchen gesund belegt oder Gemüse in mundgerechte Stücke geschnitten. Zudem beugt regelmässig etwas Leichtes essen, Ermüdung auf der Reise vor. Ideal ist es, sich bewusst Zeit fürs Essen zu nehmen und auch in Restaurants oder bei Konferenzbuffets zur gesunden Alternative zu greifen. Wer zudem noch ausreichend trinkt, vorzugsweise Wasser oder ungesüssten Tee fühlt sich unterwegs immer gut.

 

Im nächsten Blog erfährst du die wichtigsten Vorteile zum Thema Fasten im Frühling

Es würde mich freuen, wenn ich dich auch da wieder antreffen würde. 

 

Nimm dir 3 Minuten Zeit für dich!

Wo stehe ich? Mach jetzt gleich den Selbsttest.

Aktuelle Beiträge

Gesundheit am Arbeitsplatz: Schritt 4 – Sich beteiligen

Mitarbeitende, Kolleginnen und Kollegen sowie Vorgesetzte schätzen es, ihre Erfahrung einbringen zu können und teilen ihr Know-how in aller Regel gern. Ein reger Austausch und eine offene Kommunikation fördern das Gemeinschaftsgefühl und die Identifizierung mit dem Job. Das bedeutet nicht, dass alle bei allem mitentscheiden sollen.

Weiterlesen »
Andrea Frey
Andrea Frey - Menschenbild und ethische Grundsätze
Menschenbild. Ethische Grundsätze.

Meiner Arbeit lege ich folgendes Menschenbild zu Grunde, wo allen Menschen Achtung und Anerkennung gebührt, unabhängig von Herkunft, Geschlecht, Weltanschauung und Lebensgestaltung. Dies bedeutet jedoch nicht, die uneingeschränkte Bejahung aller Verhaltensweisen.
Meine ethischen Grundsätze sind dabei:
Respekt, Vertrauen, Integrität, Fairness und Transparenz

Als Coach bringe ich mich unter diesen ethischen Gesichtspunkten angemessen in ein Coaching-Prozess ein. Stets nur das zu wollen, was Dich optimal unterstützt und so zu handeln, was optimal und individuell zu Dir passt.

Den Beratungskodex gemäss bso und ZIS setze ich wie folgt um:

  • Kompetenz: Regelmässige fachliche Weiterbildung
  • Reflexion: Intervisionsgruppen
  • Transparenz: Handeln erläutern und fachlich begründen
  • Qualitätssicherung: Teilnahme an verbandsinternen Qualitätssystem
  • Systematisch, methodisches Vorgehen: Auf einen mit dem Kunden sorgfältig geklärten und formulierten Auftrag achten, überprüfbare Ziele vereinbaren und den Beratungsprozess nach fachlich-methodischen Kriterien gestalten.
    Das Beratungsgeschehen zusammen mit den Kunden auswerten.

Beratungsgrundsätze sowie theoretische Grundlagen gemäss bso und ZIS.

Wie darf ich dir helfen?

Lass mich gerne wissen, wie ich dir helfen kann – ich melde mich umgehend bei dir.

Ich freue mich auf dich.

Deine Andrea